Яндекс.Метрика
17 декабря 2014      3475    

Березниковский содовый завод

Березниковский содовый завод

В 1880-х годах прикамская соль, потесненная еще в начале ХIХ века более дешевой поволжской, переживает второе рождение, и на сей раз — в качестве исходного сырья для производства соды.

Необходимость строительства содового завода в России диктовалась потребностями растущей промышленности, прежде всего стекольной, текстильной, мыловаренной. Соду привозили из-за границы, что ставило российских заводчиков в постоянную зависимость от импорта.

В 1869 году энергичный предприниматель, владелец судостроительного и механического заводов в Перми И. И. Любимов откупил у казны Березниковские соляные промыслы и земельный участок на острове Березовом (Березник). Для технологического переоснащения производства, по рекомендации Д. И. Менделеева, Любимов привлекает выпускника Казанского университета, инженера-химика А. А. Самосатского, который и подсказал Любимову идею строительства содового завода.

23 февраля 1881 года в Брюсселе И. И. Любимов и бельгийский инженер Э. Сольве заключили договор на строительство на Каме завода для производства соды по аммиачному способу.

содовый завод - Сольве и Любимов

По прошествии двух лет, 21 июля 1883 года, на содовом заводе в селе Веретии был получен первый пуд отечественной соды, выработанный по способу Сольве. На предприятии был введен режим строжайшего соблюдения технологической тайны. Под угрозой увольнения рабочим и служащим категорически запрещалось за пределами завода говорить о деятельности предприятия.

Техническая отчетность и вся переписка велась исключительно на французском языке. Русские ученые Менделеев, Федотьев, Гессен и другие неоднократно пытались ознакомиться с содовым заводом Сольве, но дальше заводских ворот никого из посторонних не пускали.

В 1897 году на завод было освоено производство каустической соды (NaOH).

После смерти И. И. Любимова в 1899 году управление заводом полностью перешло в руки Э. Сольве.

Создание содового завода положило начало формированию социального слоя березниковской технической интеллигенции, которой было тесно в узких рамках сугубо практических задач. Уже в конце 1880-х годов на любимовских содовом и солеваренном заводах возник кружок любителей сценического искусства. Репертуар состоял, по преимуществу, из водевилей и комедий, сцен из народной жизни и драм А. Григорьева, И. Мясницкого, А. Плещеева, И. Шпажинского.

Сохранившиеся до наших дней афиши свидетельствуют: 27 декабря 1896 года в Березниках давался спектакль по пьесе А. Н. Островского «Трудовой хлеб (Сцены из жизни захолустья)», 12 апреля 1898 года — гоголевский «Ревизор». Ставились пьесы «Недоросль» Д. Фонвизина, «Власть тьмы» Л. Толстого, «На дне» и «Мещане» М. Горького.

В составе актеров-любителей была заводская интеллигенция и конторские служащие. Рабочие выступали во второстепенных ролях и осуществляли техническое обслуживание. Местный любительский театр творил благое дело не только на ниве просвещения и культуры. Сборы от спектаклей часто шли в пользу бедных учащихся березниковской школы и лёнвинского училища, усольской библиотеки-читальни и для оказания помощи семьям погибших рабочих содового завода.

После революции завод был национализирован, сильно пострадал в годы Гражданской войны.

С декабря 1930 по сентябрь 1940 года содовый завод входил в состав Березниковского химического комбината. В годы Великой Отечественной войны завод поступает в непосредственное подчинение Министерству обороны и перепрофилируется на выпуск самовоспламеняющейся жидкости для уничтожения танков, бертолетовой соли. Кроме того, на предприятии был освоен выпуск питьевой соды и ряда медикаментов.

При заводе функционирует музей Березниковского содового завода. Посещение музея, а также квартала «Маленькая Бельгия» возможно по предвари тельной договоренности с администрацией предприятия. Справочная служба (3424) 25-63-00.

Сода Березники

Расписание автобусов
Яндекс.Погода

© 2019 GorodBerez.RU · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru