Яндекс.Метрика
18 апреля 2015      440    

Опасные соленые барханы

ИСТОРИИ ГОРОДА БЕРЕЗНИКИ — Опасные соленые барханы

ребят завалило на солеотвалах

Если встать у перрона спиной к вокзалу, то взгляд упрется в высокие холмы красноватого цвета. Лет пятнадцать назад они были такой высоты, что полностью закрывали собой промышленную площадку.

Эти холмы – терриконы, состоящие из практически чистой поваренной соли. При производстве калийных удобрений поваренная соль удаляется как примесь, а поскольку в процессе в нее добавляются реактивы, то пустить ее в пищу нельзя. Такую соль берут разве что для подсыпки дорог и в производство соды.

Под собственной тяжестью соляная масса слеживается в камень, поэтому напоминает изрезанные скалы марсианских гор. Долгое время доступ на эти горы был свободным, туда можно было попасть, перебравшись пешком через железнодорожные пути или в объезд.

В те времена, когда Первый калийный работал, такое путешествие таило в себе серьезную опасность. Если старые слои отвалов были твердыми, то новые, насыпанные поверх них, – мягкими и рассыпчатыми как песок. И отличить их можно было только по светлому оттенку.

И вот однажды несколько парней лет 15-16 нашли пологий подъем и забрались на макушку терриконов. Простой славы покорителей вершин им было мало. Хотелось экстрима. Например, скатиться с горы. Но несчастным «альпинистам» не пришло в голову, что соляные отвалы с мягкой вершиной все равно что гора с притаившейся лавиной – луч-
ше не беспокоить. В общем, вслед за пацанами, которые расселись на досках, вниз пошла и соль. Накрыла всех. Несмотря на то что люди, стоявшие на перроне, видели произошедшее, спасти никого не удалось. Никого даже не нашли.

Расписание автобусов
Яндекс.Погода

© 2019 GorodBerez.RU · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru