Яндекс.Метрика
16 апреля 2015      721    

Калийной горы хозяйка

Истории города Березники — Калийной горы хозяйка

В отличие от Хозяйки Медной горы, про которую знают многие, о Хозяйке калийного месторождения слышать доводилось мало кому. Несмотря на то что красота калийных пластов вряд ли уступает малахитовым, владелица
подземных богатств Прикамья – девушка намного более скромная и публичности чурающаяся.

Увидеть ее, как гласит легенда, удалось всего один раз, и произошло это именно в забое Первого калийного.

Случилось так, что машинист горного комбайна заболел, а поскольку план по добыче руды нужно было выполнять, то на его место поставили водителя самоходного вагона: парнишка как раз учился на машиниста, и начальство посчитало, что он справится. А в напарники ему дали недавнего выпускника.

И вот дела у этого нового звена не пошли сразу. Самоходный вагон заклинило в нескольких сотнях метров от забоя, а комбайн новому машинисту подчиняться отказался: сначала «зачихал» механизм, потом отключилось электричество. В итоге наш герой оказался в одиночестве и почти в полной темноте. Небольшой свет давал только луч фонарика, закрепленного на каске. Над головой потрескивала свежая кровля, и парню стало очень неуютно.

В тот момент, когда комбайнер уже собрался кричать, вдалеке блеснул свет луча еще одного фонарика. Но вместо долгожданного напарника на горизонте показалась симпатичная девушка. Вообще-то в те времена женщины в шахте были не редкость, но когда девушка приблизилась, наш герой замер на месте. Гостья была облачена не в стандартную спецодежду, а во что-то поблескивающее сине-бело-красными оттенками. А луч света, который парень принял за фонарик, исходил из белого кристалла, закрепленного на короне, лежавшей на волосах.

– Эх, молодежь-молодежь, – молвила внезапная гостья со смехом в голосе, – негоже кричать в забое. Особенно парню. Знаешь ведь, где работаешь. После этих слов Калийной горы Хозяйка (а это,без всяких сомнений, была она) оперлась на стену выработки, и тьма вокруг буквально взорвалась ярким светом. И тут же вновь включилось электричество, заработал комбайн. А в забое, кроме молодого машиниста, никого не было. Только лишь необычно поблескивало место на стене, которого коснулась Хозяйка.

Вдалеке послышался рев двигателя внезапно починившегося самоходного вагона, и буквально через считанные минуты работа пошла, будто ничего и не было. В конце смены наш герой вновь вернулся на место встречи с Хозяйкой – найти его было несложно по яркому светящемуся пятну в сильвинитовой толще. По форме оно напоминало отпечаток женской ладони.

И тут выяснилось, что пятно это состоит из вещества, которого в калийной шахте быть не должно. Нет, это были не самоцветы, как в сказах Бажова, но тоже нечто удивительное – скопление кристаллов пирита (соединение железа с серой, имеющее золотистый цвет и блеск) октаэдрической формы, практически не встречающейся в природе.

Парень попытался отковырять один кристалл на память, и едва ему это удалось, как отпечаток руки буквально втянулся в горную породу и исчез. И с тех пор, время от времени, в разных местах рудника стали находить октаэдры пирита. говорят, их обладателям потом очень везло в работе.

Расписание автобусов
Яндекс.Погода

© 2019 GorodBerez.RU · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru